Пн-пт с 9:00 до 18:00 по московскому времени
+7 (495) 409-58-60
Главная  >  Статьи  >  Нанотехнологии в косметологии

Нанотехнологии в косметологии

Интервью с доктором Кристианом Римплером
 
Вместе с профессором доктором Рейнером Мюллером, который был награжден призом Инноваций 2008 за исследование  в области возможностей внедрения нанотехнологий в косметологию, Вы добились значительного успеха в применении результатов наноисследований в производстве рыночной продукции в сфере профессиональной косметики. Что так заинтересовало Вас в данной технологии?
 
При разработке абсолютно новых, оригинальных свойств продукта прорыв в микрокосмос, в данном случае -  нанокосмос, является одним из самых многообещающих направлений исследования. Не в последнюю очередь гигантский успех внедрения липосом в медицину и косметологию уже сам по себе является достаточным стимулом к тому, чтобы заняться изучением мельчайших структур.
 
Какие преимущества она дает для косметологии?
 
С внедрением NLC-технологии мы получили отсутствующую ранее возможность технологии инкапсулирования в липосомы. Теперь мы можем эффективно стабилизировать в косметическом средстве даже липофильные, нестабильные активные вещества, а подобный уход - сделать доступным.
 
Не могли бы Вы более подробно рассказать нам о принципах действия NLC-технологии и достигнутых Вами при ее использовании результатах?
 
Достоинства нашей NLC-технологии лучше всего описать при помощи так называемой «SOPI-концепции».
С- означает стабилизацию чувствительных активных (липофильных) веществ.
О – контролируемую окклюзию, имеющую невероятное преимущество по отношению к простой липидной пленке, которая всегда является закрытой и цельной.
P- означает защиту, при которой барьер, поврежденный по причине высокой степени адгезии, оптимально закрывается и остается защищенным благодаря полупроницаемой пленке.
I – это цельность, поскольку кристаллы липидов в наших кремах максимально стабильны, и  даже спустя годы их можно обнаружить в неизменном виде и более высокой концентрации.
 
Как мы можем представить себе ее действие на коже?
 
Для использования во внедренной нами NLC-технологии производятся липидо-кристаллы диаметром около 180-250 нм (нанометров). При таком размере проникновение интактных (целых и неповрежденных) частиц-переносчиков в кожу полностью исключено, что чрезвычайно важно именно в отношении безопасности косметического средства. Напротив, кристаллы образуют на поверхности кожи полупроницаемую пленку, которая может быть использована для контролируемой окклюзии. В соответствии с индивидуальным состоянием кожи можно подобрать такой препарат, который предотвратит избыточную потерю влаги, одновременно не оставляя неприятного ощущения жирности и не вызывая потоотделения. Высокая степень адгезии устойчивых частиц на коже минимизирует распространение кожного сала таким образом, что можно составить формулу крема для области глаз, который будет питать сухую кожу вокруг глаз, не раздражая глаза и не вызывая слезотечения. Эта концепция получила BSB-приз инноваций в 2008 году.
 
В прессе постоянно появляются предостерегающие статьи против косметики с наночастицами. Это сбивает с толку и настораживает не только потребителей, но и профессиональных косметологов. Как Вы отвечаете на утверждения, что наночастицы могут повредить ДНК?
 
В данном вопросе нельзя дать серьезной общей оценки ситуации, а нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.  В нашем случае диффузия интактных наночастиц полностью исключена, а поскольку эти частицы состоят полностью из натуральных липидов, вероятность повреждения ДНК составляющими их компонентами также абсолютно невозможна. Конечно, можно представить себе создание системы-носителя с диаметром менее 50 нм, способной проникнуть через кожный барьер. В случае с косметикой это, однако, попросту безответственно и не оправдывает цель.
 
Какой еще потенциал развития Вы видите для данной технологии в косметологии?

Внедренная и запатентованная нами NLC-технология стоит в самом начале своего развития, поскольку производство таких частиц невозможно пока внедрить в массовое производство, и технология сможет вступить на широкий рынок только при условии дальнейшей разработоки необходимого оборудования и процессов. Я бы очень хотел, чтобы лет через 20 NLC-технология применялась так же естественно, как и липосомная технология сегодня. Потенциал для этого достаточный, а желание, по общему признанию, не полностью бескорыстно.
 
Как Вы относитесь к новейшему регламентированию касательно наноматериалов в косметологии в недавно принятом Парламентом ЕС постановлении о косметике?
 
К любому регламентированию, которое повышает безопасность продукции для потребителя, я отношусь полностью положительно. Правда, я весьма разочарован обобщающими высказываниями, поскольку в таком случае от покупателя сложно ожидать какой-либо дифференциации. Уже достаточно давно вся косметическая продукция должна соответствовать директиве безопасности ЕС, и у законодателей было достаточно времени и свободы действий, чтобы повысить уровень безопасности, если бы они придавали большее значение контролю. А до тех пор, пока у нас есть только разрешение на производство, нас не будут контролировать, и прежде всего, с внесения предложения  о разрешении на лекарственные средства в нашей компании наконец есть регулярный контроль. Я знаю предприятия по производству косметики, которые до сих пор никак не контролируются. Поэтому я считаю принятое регламентирование в целом чисто акционным шагом.
Поделиться:
Copyright 2013-2017 © Dr. Rimpler GmbH. Все права защищены. Development of the site.